Пункция: виды и особенности проведения

Пункция – это прокол иглой стенки сосуда, внутреннего органа или брюшной стенки. Назначается процедура для диагностики или лечения. Пункцию делают взрослым и детям. Проводят в условиях стационара, во время амбулаторного приема или при госпитализации (за исключением случаев оказания первой медицинской помощи). Манипуляцию выполняет врач-хирург.

Для чего проводят пункцию

Прокол назначают по различным показаниям. В зависимости от цели процедура может быть проведена:

  1. С диагностической целью. Проводят для сбора дополнительной информации о патологическом процессе. К примеру, для забора тканей опухоли, которые в дальнейшем можно исследовать биохимически или гистологически, например, провести гистологию пищевода.
  2. С лечебной целью. Чтобы создать отток жидкости или воздуха, либо для введения лекарственных веществ непосредственно в полость органа. Как откачивают жидкость из брюшной полости для анализа. Удаление жидкости из брюшной полости производится через прокол.

Виды пункций

Процедуру проводят в разных направления медицины: онкологии, гинекологии, хирургии, стоматологии, отоларингологии (лор). Пункции подразделяются на виды в зависимости от выбора места прокола или структуры, в которой данная процедура проводится. Также выделяют отдельные функциональные категории.

Различают пункции:

  • плевральной полости;
  • костей;
  • спинного мозга;
  • щитовидной железы;
  • мочевого пузыря;
  • сустава;
  • брюшной полости;
  • стенки кишечника при подозрении на непроходимость кишечника, симптомы включают боли и прекращение или нарушение прохождения содержимого по кишечнику;
  • пункция под контролем УЗИ;
  • пункционная биопсия;
  • молочной железы при подозрении на рак груди. Лечение подбирает онколог после диагностики;
  • трахеостомическая пункция (пункция, требующаяся в определенных экстренных ситуациях при остановке дыхания);
  • Если врач видит признаки кисты яичника, он может назначить гинекологическую пункцию. Для определения полипоза эндометрия матки процедура не используется.
Иногда пункцию путают с блокадой, внешне они выполняются схожим образом. Однако блокады назначают для введения обезболивающих и устранения болевых синдромов.
Для того, чтобы получить общее представление о ходе самой манипуляции нужно рассмотреть ее на примере основных, наиболее часто встречающихся в медицинской практике пункций.

Плевральная пункция

Плевральная пункция – прокол иглой стенки плевральной полости с диагностической или терапевтической целью. Исследуемым материалом является жидкость, находящаяся в плевральной полости. Ее эвакуация может иметь комплексное значение: извлечение содержимого, возникшего в результате воспалительного процесса, и дальнейшее его изучение.
Плевральная пункция
Помимо этого, пункцию делают для введения лекарственных следств (антибиотики, противовоспалительные). Как проводят процедуру:

  1. Для проведения манипуляции пациенту предлагают сесть, опереться на стол, спиной к врачу. В зависимости от точки прокола руку больного фиксируют на противоположном от стороны пунктирования плече или заводят за голову. Такое положение необходимо для расширения межреберного пространства и, создания более комфортного доступа для специалиста. Место прокола врач выбирает после осмотра исследуемой области и рентгенографии.
  2. После определения с местом прокола операционное поле обрабатывают антисептическими средствами.
  3. Проводят местную анестезию.
  4. Пункцию делают с помощью иглы. Заранее подготавливают стерильные пробирки и предметные стекла для сбора исследуемого материала.
  5. Взятую жидкость с помощью шприца помещают в пробирки и делают мазки на стеклах для дальнейшего микроскопического исследования.
  6. Затем производят заключительную медикаментозную обработку операционного поля, пункционное отверстие перекрывают при помощи пластыря и стерильной повязки.

Пункция костей

Пункция костей проводится с диагностической целью, для забора и микроскопического исследования костного мозга. В основном процедуру проводят на грудине, подвздошной или пяточной кости.

Предварительно пациенту рассказывают о предстоящей манипуляции, при необходимости проводится обезболивание. Существует стереотип о высокой болезненности данной процедуры, но при грамотной анестезии и правильном настрое пациента больно не будет.

У взрослых манипуляция проводится чаще всего на грудине (стернальная пункция) или на подвздошной кости.

  1. В зависимости от выбора места пункционного прокола положение пациента будет разным, лежа на спине или на боку.
  2. Специалист выбирает пункционную точку.
  3. Проводится медикаментозная обработка операционного поля.
  4. Местная инфильтрационная анестезия.
  5. Прокол иглой, забор костного мозга и создание препаратов для дальнейшего исследования.
  6. Медикаментозная обработка после пункции, наложение стерильной повязки.

У маленьких детей чаще всего пунктирование проводят на большеберцовой либо пяточной костях из-за особенностей строения детского организма.

Люмбальная пункция

Люмбальная пункция - это пункция спинномозгового пространства для забора спинномозговой жидкости с целью исследования ликвора на наличие патологии или для введения лекарственных препаратов, а также удаления избытка спинномозговой жидкости.

Ход процедуры состоит из подготовительного этапа и самой пункции. Во время подготовки объясняют методику, при необходимости назначают терапию седативными препаратами для исключения излишней тревожности.

Пациенту обязательно нужно предупредить врача о принимаемых лекарственных средствах, так как накануне может потребоваться коррекция терапии. Это нужно, чтобы избежать осложнений как в ходе пунктирования, так и после него.
Люмбальная пункция
Заранее берут анализы крови, мочи, может потребоваться пройти компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и консультации узких специалистов по назначению врача для полного сбора информации перед исследованием.

  1. При проведении процедуры пациент располагается лежа на боку или сидя, при любом из положений требуется максимально согнуться в спине (лежа на боку - принять положение эмбриона, привести колени к груди, обхватить их руками для лучшей фиксации, сидя - максимально наклонить корпус вперед, можно произвести упор руками на колени или стол). Создать позвоночником своеобразную дугу – это наиболее удобное положение, чтобы врач мог провести процедуру.
  2. После расположения пациента врач определяет место прокола.
  3. Проводится антисептическая обработка места пункции.
  4. Местная анестезия.
  5. Непосредственно пунктирование, и в зависимости от цели – врач вводит препарат. Удаляет избыток спинномозговой жидкости или берет ликвор для дальнейшей диагностики, затем удаляет иглу.
  6. Окончательная медицинская обработка, наложение стерильной повязки.
Сама процедура, не смотря на кажущуюся сложность в большинстве своем переносится достаточно спокойно, без боли, значительных ограничений в послеоперационном периоде не требуется.

Абдоминальная пункция

Пункция брюшной полости или абдоминальная пункция – прокол брюшной полости для диагностики заболеваний или их лечения. В большинстве случаев проводится при асците признаки которого это скопление жидкости за брюшиной.

Перед процедурой пациенту необходимо подготовиться. Накануне вечером сделать очистительную клизму, утром есть нельзя, важно заранее опорожнить мочевой пузырь. За полчаса до манипуляции в качестве врач делает обезболивание.
Абдоминальная пункция
  1. Пациент располагается сидя на стуле, если планируется отток большого объема жидкости, между ног на пол ставят емкость для сбора.
  2. Врач выбирает точку прокола.
  3. Место пункции обрабатывают.
  4. Обезболивают.
  5. Делают прокол иглой, берут жидкость для обследования, после чего обеспечивают отток эвакуация (если это необходимо) с помощью специальных инструментов. Эвакуацию жидкости проводят медленно, под постоянным контролем. Это необходимо для предупреждения резкого падения артериального давления из-за перераспределения кровотока. На протяжении операции живот крепко фиксируют полотенцем. После удаления избытка асцитической жидкости удаляют инструментарий.
  6. Последующая медикаментозная обработка с наложением стерильной салфетки и пластыря.

После рекомендуется некоторое время находиться в покое. Назначают постельный режим для исключения послеоперационных осложнений.

Пункция под контролем УЗИ

Процедура может проводиться с целью диагностики или лечения патологического процесса во внутренних органах или образованиях. Наиболее безопасная и точная, потому как на протяжении всей манипуляции осуществляется постоянный контроль продвижения инструмента благодаря наличию специальной ультразвуковой метки на кончике иглы.

  1. После подготовительного этапа пациент располагается в зависимости от места проведения пункции.
  2. Затем врач подбирает место прокола, точную локализацию выбирают на основании УЗИ, также используют и специальные инструменты.
  3. Проводится медикаментозная обработка операционного поля.
  4. Инфильтрационная анестезия.
  5. Вся манипуляция осуществляется под полным контролем УЗИ, после достижения иглой исследуемой зоны берется диагностический материал или вводят лекарственный препарат. После иглу удаляют.
  6. Проводят заключительную обработку, наложение повязки.
Пункция под контролем УЗИ

Пункция яичников при ЭКО

Чтобы получить яйцеклетки для искусственного оплодотворения проводят пункцию яичников. Процедура необходима для извлечения фолликулов. Эти шарообразные клетки находятся в яичниках. Во время каждого менструального цикла в них развиваются женские половые клетки. К середине цикла фолликул разрывается, созревшая яйцеклетка выходит в полость живота с последующим попаданием в маточную трубу.

Чтобы сделать ЭКО, врач делает пункцию яичников. Прокалывает иглой и отсасывает содержимое фолликулов. Пункцию проводит под контролем УЗИ.

Пункционная биопсия

Биопсия – это метод исследования, при котором биоматериал берут с целью определения точного гистологического состава. Диагностика с помощью пункционной биопсии – актуальный и безопасный вид обследования, который позволяет совершенно точно, и что не мало важно, абсолютно не больно получить необходимую информацию о характере новообразования или о структуре органа.

Исследование делают с помощью специального пункционного оборудования. Оно применяется как для обследования поверхностно расположенных образований, так и для внутренних органов. Биопсия осуществляется совместно с рентгенографией или УЗИ-диагностикой, для наиболее точного доступа к интересующей области.

Пункционная биопсия по своей методике сходна с другими видами пункций и складывается из предварительной подготовки, антисептической обработки, анестезии, прокола иглой с забором исследуемого материала и обработки после манипуляции. Методика проводится в нашей онкологической клинике в Москве.
Пункционная биопсия
Биологический материал берут на изучение, выдают заключение о клеточном и гистологическом составе препарата. Это позволяет выявить наличие или отсутствие атипичных клеток, что в свою очередь дает возможность сделать заключение о вероятности онкологического заболевания.

Заключение

Пункция позволяет малоинвазивно, быстро и без сложной подготовки оценить состояние организма, получить информацию об аномалиях строения, собрать дополнительные данные для постановки диагноза и дальнейшего лечения. Специалист с помощью прокола иглой может доставить лекарственное средство в точку, где оно необходимо, и тем самым достичь высокого терапевтического эффекта. Благодаря этому современному исследованию пациент может быстро и совершенно безболезненно улучшить свое самочувствие благодаря местному воздействию препарата и своевременной диагностике.
Дата обновления: 25.07.2022
Дата публикации: 28.02.2022

Видео

Made on
Tilda