Симптомы и лечение кисты яичника

Киста яичника — доброкачественное полое образование, внутри заполненное жидкостью. Постепенно яичник растягивается и увеличивается в несколько раз, сдавливает соседние органы. Без лечения приводит к тяжелым последствиям — болям, бесплодию, перекруту яичника. Избежать осложнений поможет своевременное обращение к гинекологу для обследования и назначения правильного лечения: операции или консервативной терапии.

Что такое киста

Киста яичника или кистоз — доброкачественное образование, которое появляется на яичниках. Кисты яичников состоят из эластичной оболочки, внутри опухоли находится кровь или жидкость без гноя. Крепятся капсулы к придаткам с помощью ножки. В начале диаметр кисты яичника не превышает нескольких миллиметров, по мере накопления содержимого кисты растягиваются и могут достигать более 20 см.

Кисты различаются по способу образования, скорости роста, клиническим признакам и тактике лечения. С одинаковой частотой опухоль может находится на левом и правом яичнике, реже расположенной одновременно на обоих придатках.
Что такое киста
Кисты яичников в гинекологии встречаются у каждой третьей женщины. Чаще их диагностируют у пациенток детородного возраста:

  • 30% капсул обнаруживают у больных с нормальным менструальным циклом;
  • 50% располагаться у пациенток с нерегулярными месячными.

Также новообразования могут появиться у девочек 12–15 лет (56%) и у пожилых в первые 5 лет после менопаузы (6%).

Из-за чего возникает киста

Нельзя назвать точную причину, от чего могут быть кисты яичника. На их возникновение влияет совокупность факторов.

Причины, почему чаще всего образуются кисты:

  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • операции на придатках, аборты;
  • воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов.

В гинекологии выделяют дополнительные причины кисты:

  • частые и сильные стрессы: одна из ключевых второстепенных причин возникновения кисты;
  • ожирение;
  • курение;
  • строгие диеты приводят к нехватке питательных веществ и истощению, от чего могут быть нарушения цикла и появляться кисты;
  • ранний возраст менархе: появление первых месячных до 11 лет;
  • прием гормонов;
  • гормональные вмешательства при подготовке к ЭКО в случае бесплодия;
  • тяжелые физические нагрузки.

Также на образование кист влияет наследственность. Если у мамы или бабушки ранее диагностировали кисту яичников, возникновения можно ожидать и у потомков.

Проявления кисты яичников

Симптомы кист часто отсутствуют. Длительное время болезнь протекает скрыто, а диагностируется опухоль только на гинекологическом осмотре или УЗИ. Выраженные признаки кисты яичников проявляются при сильном разрастании капсулы или осложнениях.

Основные симптомы кисты яичника проявляются:

  • нарушениями менструального цикла: задержкой или длительными кровотечениями;
  • огрубением голоса, обволосением по мужскому типу, увеличением клитора: этот ряд признаков кисты может быть при увеличении выработки мужских гормонов;
  • тянущими и ноющими болями внизу живота: болезненность усиливается при поднятии тяжестей, занятии спортом, сексом;
  • ассиметричным выпиранием живота при большом размере опухоли;
  • нарушением мочеиспускания и дефекации при сдавлении мочевого пузыря и кишечника;
  • выраженностью предменструального синдрома: перепадами настроения, повышенным аппетитом или его извращением, увеличением груди и ее чувствительностью;
  • боли во время менструации.
Проявления
В редких случаях не осложненные кисты яичников вызывают повышение давления и температуры тела до 37–38°.

Как и почему появляется кистоз

Механизм образования кист вызывает споры. Ключевая роль в формировании кисты яичника — чрезмерная выработка гормона, который в норме вырабатывается только у беременных. Появление его у небеременных женщин указывает на наличие опухолей.

Еще одна причина, почему возникает кистоз — ранняя активация гипоталамо-гипофизарной системы у подростков. Также на появление кистозных образований влияют воспалительные и инфекционные болезни.

В результате появляется киста яичника. Вначале на придатках образуется небольшая капсула. Постепенно она все больше заполняется жидкостью, увеличивается и вызывать многочисленные нарушения.

Классификация и разновидности кисты яичников

Система классификации кист яичников выделяет две группы опухолей:

  1. Функциональные кисты яичника. Развиваются из-за гормональных нарушений. Это доброкачественные кисты, которые легко поддаются лечению, часто без хирургического вмешательства.
  2. Истинные кисты яичника. Прорастают из эпителиальной ткани яичников, бывают опасны для здоровья. Такие кисты бывают склонны к малигнизации, от чего их лечение часто усложняется и невозможно без операции.

Также существует кистозные образования, не входящие ни в одну группу, имеют нетипичное расположение или строение.

Деление кист на гормональные и негормональные не проводится.
Классификация и разновидности
Какими могут быть кисты и от чего появляются:

  1. Фолликулярная киста яичника является функциональной опухолью. Частые и наиболее безобидные кисты яичников встречаются у 73% пациенток. Образуются при разрыве доминантного фолликула, после чего из него не выходит яйцеклетка. Если обнаруживают свыше 10 не лопнувших фолликулов, говорят о поликистозе. Часто рассасываются сами или под воздействием гормональных препаратов в течение 1–3 циклов.
  2. Лютеиновая киста яичника также относится к функциональным кистам яичников и поддается консервативному лечению. Диагностируются у 2–5% женщин. Образуются из желтого тела — эндокринных клеток: появляются на месте разорвавшегося фолликула, когда выходит яйцеклетка. Если они не регрессируют к следующей овуляции, из них формируется капсула.
  3. Эндометриоидная киста яичника образуется из частичек эндометрия. В норме ткань выстилает полость матки, но при аномальном разрастании (эндометриозе) прорастает в придатки. Содержимое эндометриоидных кист — менструальная кровь.
  4. Дермоидная. Ее еще называют «чудо-кистой» возникшее в период эмбрионального развития. Содержимое дермоидных кист представлено зачатками зубов, жировой тканью, волосами, кожей.
  5. Муцинозная. Истинный кистоз, обычно бывает у женщин старше 50 лет. Внутренняя оболочка кисты яичника по строению схожа со слизистой влагалища. Ее клетки вырабатывают густую слизь — муцин. Риск перерождения в карциному зависит от скорости продукции муцина и разрастания опухоли: от 3–5% при медленном увеличении до 30% при стремительном росте. Карцинома — что означает диагноз: это злокачественная опухоль, произрастающая из эпителиальных клеток.
  6. Серозная киста яичника. Схожа с муцинозной. Однако ее выстилают клетки, схожие со слизистой маточных труб или яичников. Склонна к малигнизации, от чего серозная киста может быть агрессивна и требует хирургического удаления.
  7. Герминогенная. Происходит из первичных половых клеток. Нередко при герминогенной кисте яичника из-за стремительного роста присутствуют тяжелые симптомы.
  8. Параовариальная (овариальная) киста яичника. Единственная, которая прорастает не из клеток яичников, а из надъяичниковых структур. Параовариальные капсулы могут образовываться внутриутробно из-за нарушения развития эмбриона, но растут только под действием провоцирующих факторов. Никогда не рассасываются самостоятельно.
  9. Папиллярная киста яичника. Отличается от других кист яичников наличием сосочковидных разрастаний на наружной или внутренней стенке. Самая грозная опухоль: малигнизируется в 50% случаев.

Осложнения

Крупные кисты нередко приводят к осложнениям, от чего может быть опасность состояния, угрожающее жизни:

  1. Перекрут придатков. Развивается из-за перекручивания ножки кисты на яичнике. Его провоцируют интенсивные физические нагрузки.
  2. Апоплексия (разрыв) яичника. При скоплении большого количества серозной жидкости стенки капсулы растягиваются и лопаются.
  3. Воспаление придатков.
  4. Бесплодие.
  5. Перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.
При обоих состояниях киста яичника проявляется симптомами острого живота в гинекологии:

  • острыми болями внизу живота;
  • рвотой, тошнотой, запорами;
  • поднятием температуры от 38°C и выше;
  • воспалением брюшины, нагноением — перитонитом;
  • кровотечениями;
  • кровянистыми выделениями из влагалища;
  • резким падением артериального давления;
  • тахикардией (учащением сердечных сокращений).
Осложнения
При любом из этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу и вызвать скорую. Состояние требует экстренного хирургического лечения кист яичников.

Также киста опасна развитием бесплодия или отягощенной беременностью. Если новообразование было до зачатия, есть риск его разрыва при сдавливании плодом. Обычно удаление капсулы откладывают на второй триместр, ранние и поздние сроки — противопоказания к оперативному вмешательству. Но в срочных случаях пациентку оперируют немедленно.
Профильные специалисты
Гинеколог онколог Калиматова
Калиматова Донна Магомедовна
Акушер-гинеколог, онколог, хирург, стаж 12 лет
Гинеколог онколог Титов
Гинеколог-онколог Ласкевич
Титов Денис Сергеевич
Ласкевич Анастасия Владимировна
Гинеколог, хирург, онколог, кмн, стаж 15 лет
Гинеколог, онколог, эндокринолог, стаж 5 лет

Диагностика кист яичников

Так как киста редко проявляется характерными симптомами, для диагностики понадобится комплексное обследование. Оно включает осмотр и консультацию гинеколога, инструментальные и лабораторные методы исследования.

Диагностика кисты яичника начинается с осмотра в кресле у гинеколога и сбора анамнеза. Врач опрашивает пациентку обо всех факторах, от которых может быть киста. По результатам приема назначит анализы и инструментальные обследования. Их можно пройти в нашей клинике онкологии в Москве.

Инструментальные и лабораторные методы

Ведущую роль при постановке диагноза кисты яичника играют инструментальные методы обследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ): абдоминальное или трансвагинальное;
  • МРТ или КТ органов малого таза;
  • биопсия, гистологическое исследование;
  • диагностическую лапароскопию.
Инструментальные и лабораторные методы
Из лабораторных исследований могут понадобиться:

  • тест на ХГЧ для исключения беременности;
  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • тест на онкомаркеры яичников при подозрении на рак: CA-125 или HE-4.

Типичные признаки разных вид кист на УЗИ

Ключевое значение в диагностике кисты яичника занимает УЗИ органов малого таза. Часто исследование единственное, которое назначают пациентке. Это обусловлено тем, что ультразвуковая диагностика — недорогой, высокоинформативный и безопасный способ. Плюс во время медицинской процедуры можно сделать фото придатков и новообразований.

Каждый тип кисты выглядит по-разному на УЗИ:

  • фолликулярная выглядит как однокамерная капсула с гладкими и тонкими стенками, из которой не вышла яйцеклетка, ее размер до 8 см;
  • киста желтого тела схожа с фолликулярной, но имеет утолщенные стенки, а при допплеровском картировании заметен яркий круг — «огненное кольцо»;
  • у эндометриоидной капсулы содержимое окрашено в характерный «шоколадный» оттенок из-за скопления крови внутри, размер от 0,6 до 10 см, стенки плотные (2–9 мм), неравномерные, часто со спайками;
  • муцинозная крупная, круглой или овальной формы, с толстыми неровными стенками и несколькими камерами;
  • серозная однокамерная, гигантского размера — 20 см и больше;
  • параовариальная кистома находится снаружи яичника, имеет одну камеру, круглую форму и тонкие стенки (2–3 мм);
  • дермоидная выглядит светлее других капсул, стенки толстые (7–12 мм) и изнутри часто неоднородные.

По описанию УЗИ и фото, сделанным в процессе, врач определяет расположение капсул, их тип, размер и содержимое. Эта информация определяет, как лечить кисты в яичниках в конкретном случае.

Тактика лечения в зависимости от вида новообразований

Выбирая, как лечить кисту, врач учитывает тип образования (функциональное или истинное), размер, расположение, риск осложнений и перерождения в рак. Обращает внимание на возраст пациентки, необходимость сохранения репродуктивной функции. При обнаружении рака назначают лучевую терапию в онкологии либо химиотерапию, для чего производится установка венозного порта (цену можно уточнить у нас в клинике), например, порт-систему селсайт.

В зависимости от указанных факторов выбирают вид лечения кисты: консервативный или хирургический.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение кисты возможно только при функциональных образованиях железы (фолликулярных и желтого тела), протекающих без осложнений. Крупные и склонные к малигнизации капсулы — противопоказания для консервативной терапии.

Из лекарственных препаратов доктор назначает:

  • оральные контрацептивы;
  • витамины: B1, B6, A, C, E, K;
  • фолиевая кислота.

Дополнительно рекомендуют лечебную гимнастику, диету, курс бальнеотерапии и иглорефлексотерапии.

Терапевтическое лечение назначают на 2–3 месяца. Когда срок выходит, делают повторное УЗИ и фото капсулы с целью наблюдения за динамикой болезни. Если рассасывание функциональной кисты не произошло, прибегают к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Хирургические методы — ведущие в лечение новообразований яичников. Их назначают при крупных и осложненных капсулах, а также при риске малигнизации.

Нельзя откладывать операцию. Рано или поздно киста повлечет осложнения, от чего могут быть серьезные последствия. В таком случае потребуется экстренное вмешательство в отделении хирургии.

Хирурги онкоцентра в Москве отдают предпочтения органосберегающим методам удаления кист яичников. 90% операций врачи проводят лапароскопическим методом. Он минимизирует повреждения, риск осложнений и сокращает срок реабилитации в 2–3 раза.

Только в тяжелых случаях хирурги рекомендуются радикальные или открытые оперативные вмешательства (лапаротомию). Их делают при осложнениях патологии и обширном злокачественном процессе. Радикальные методики применяют у пожилых пациенток при высоком риске развития рака матки и придатков.
Хирургическое лечение
При кистах яичников проводят одну из операций:

  1. Энуклеацию. Кисту осторожно отделяют от яичника. Стараются не повредить стенки капсулы, чтобы не допустить обсеменения брюшной полости ее содержимым.
  2. Кистэктомию. Кистозное образование вылущивают из ложа яичника и коагулируют кровеносные сосуды. Повреждения придатков незначительны: они быстро восстанавливаются и продолжают полноценно функционировать.
  3. Клиновидную резекцию. В яичнике, на участке расположения кисты, делают разрез в форме треугольника. Новообразование удаляют вместе с частью тканей придатков. Это позволяют частично сохранить орган и его функции. Применяют при сильном сращении капсулы с придатками и их повреждении.
  4. Оофорэктомию. При сильном повреждении яичника и невозможности сохранить его хотя бы частично, придаток удаляют полностью вместе с кистой. Нередко приходится одновременно вырезать и прилегающую маточную трубу: проводят аднексэктомию. Операция показана при злокачественных опухолях или наличии осложнений: перекрута или разрыва яичника.
  5. Гистерэктомию — удаление матки и придатков. Вмешательство проводят только при высоком риске рака и женщинам после климакса. Молодой возраст пациентки — противопоказание для этого метода.
После операции проводят реабилитацию и дополнительное медикаментозное лечение. Назначают препараты для нормализации гормонального фона, обезболивания, снижения температуры и витамины. Длительность восстановления индивидуальна. Также новообразования, удаленные в ходе вмешательства, обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Рассасываются ли кисты яичника самостоятельно

Не все кисты яичника могут пройти без лечения. Рассосаться может фолликулярная киста. Признаками процесса является:

  • усиление болей;
  • появление более жидких выделений;
  • изменение цвета: выделения становятся более светлыми;
  • наличие сгустков (это частички оболочки кисты яичников).
Опухоли, которые сопровождаются нарастанием нетипичных клеток (например, на эндометриоидной кисте), пройти без лечения не могут. При подозрении на патологию, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Прогноз и профилактика

Прогноз после лечения кисты яичника благоприятный. Если медикаментозную терапию или операцию проводили на фоне неосложненных новообразований, репродуктивная функция не нарушается. Вероятность рецидива сохраняется в течение репродуктивного возраста, но она низкая. Повторно формируются только эндометриоидные и функциональные капсулы, а истинные — никогда.

Главный способ профилактики кисты яичника — регулярные осмотры у гинеколога и проведение УЗИ. Существенно снижает риск болезни прием комбинированных оральных контрацептивов.

Вспомогательные меры носят общий рекомендательный характер:

  • поддерживать оптимальный вес;
  • нельзя курить и пить алкоголь;
  • правильно питаться;
  • 2–3 раза в неделю заниматься фитнесом, пешие прогулки;
  • своевременно лечить гинекологические болезни;
  • делать фкс кишечника (цену можно уточнить, позвонив в нашу клинику).
  • своевременно делать маммографию или УЗИ молочных желез с целью профилактики рака молочной железы, лечение которого нужно начинать сразу же;
  • следить в целом за женским здоровьем, делать УЗИ малого таза с целью обнаружения эндометриальных полипов и в дальнейшем, при необходимости, операцию гистероскопия матки.
Кисты яичников опасны долгим бессимптомным развитием. Выраженные признаки обычно заметны, когда возникают тяжелые осложнения. Поэтому важно каждые полгода проходить профилактические осмотры у гинеколога и делать плановое УЗИ.

Это поможет своевременно обнаружить новообразования и вылечить их до развития серьезных последствий.
Дата обновления: 25.07.2022
Дата публикации: 05.04.2022

Видео

Made on
Tilda