Т1 имеет подкатегории и расшифровку. Все они относятся к стартовым стадиям рака, поддаются лечению с наименьшим риском появления побочных эффектов, прогноз на выживаемость — хороший, близится к 100%.
Ключевая сложность работы с патологией Т1 — отсутствие характерных клинических проявлений. Болезнь не меняет самочувствия, уплотнения не обнаруживаются при пальпации. Выявить заболевание помогает только современная диагностика. Бывают случаи, когда диагноз является находкой при диспансеризации. Для уточнения диагноза назначают пункцию.
Что такое пункция: это прокол медицинской иглой органа для взятия пробы с целью диагностики и лечения.
Т2 или t2n0m0 — атипичные клетки проявляют инвазивную способность, то есть прорастают в соседние органа, но не выходит за его пределы. Лимфоузлы могут быть поражены умеренно, что осложняет лечение и несколько снижает его эффективность. Более 60% пациентов получают благоприятный прогноз пятилетней выживаемости без риска рецидивов и осложнений. Если опухоль не более 2‒5 см, она полностью операбельна на отдельных этапах лечения.
Т3 — потенциально опасная. Опухоль достигает 5‒7 см, распространяется за пределы первичного органа, на лимфоузлы, бывают случаи метастазирования. Степень рака относят к потенциально излечимым.
Т4 — диагноз терминальной степени рака, когда борьба существующими методами в медицине неэффективна, лечение сводится к облегчению состояния больного. Размер опухоли и ее прорастание имеет вторичный вес, поскольку злокачественные клетки проникают в лимфу. При успешном снижении размера образования сохраняется риск формирования вторичных метастатических очагов в организме. При поддерживающей терапии человек может прожить от двух недель до нескольких лет, многое зависит от количества поражений и их локализации. Диагноз t4n1m1 означает 4 степень поражения.