Гистология: методы исследования опухоли

Гистология — высокоточный метод диагностики, позволяющий определить патологический процесс на уровне клетки. Образец ткани для гистологической диагностики изучают под микроскопом и устанавливают суть изменений и степень поражения.

Гистологический анализ — значимый способ выявления злокачественных клеток. Исследование используют в различных областях медицины от гинекологии до онкологии для диагностики и назначения лечения.

Что такое анализ на гистологию

Гистология — это наука изучающая строение тканей. При развитии патологического процесса клетки изменяются. Проводя гистологические исследования, врачи определяют природу изменений, стадию болезни и структуру поврежденных элементов. Гистологический анализ подразумевает изучение образцов тканей под микроскопом, которые были взяты с помощью биопсии во время вмешательства. Это необходимо для выбора правильного лечения.

Важную роль гистология играет в гинекологии. Гистологический анализ позволяет установить бесплодие, папилломы шейки матки, полипоз, предрак и миому матки. В онкологии гистологическое исследование незаменимо и по значению превосходит многие другие диагностические процедуры и анализы. Лишь заключение гистолога-патологоанатома об обнаружении злокачественных изменений позволяет поставить диагноз рак.
Что такое гистология

Отличия цитологии и гистологии

Из-за похожей процедуры забора материала пациенты путают цитологическое и гистологическое исследование. Но эти виды анализа отличаются:

  • при цитологии изучают клетку, ее строение, функции;
  • при гистологической диагностике исследуют ткань (совокупность клеток), а уже при необходимости анализируют клетки по отдельности.

Показания для гистологического исследования

Биопсия делается при подозрении на опухоль. При повреждении ДНК нормальные клетки перерождаются в злокачественные, а значит, меняется их строение. Обследуя их под микроскопом во время гистологического исследования можно обнаружить рак на ранних этапах:

  • рак матки и яичников;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак легких и щитовидной железы;
  • рак мужских половых органов и другие.

Гистологическое исследование позволяет установить диагноз с высокой точностью, что имеет огромную роль в назначении правильного лечения. В онкологии целью проведения гистологического исследования является наблюдение за динамикой развития болезни, подтверждение очагов матастазирования при раке, определения или изменения схемы лечения раковых опухолей после гистологического анализа.

Помимо онкологии гистологические исследования делают доброкачественных опухолей или при предраковых состояниях:

  • гистология в гинекологии: исследование из цервикального канала при эрозии шейки матки, полипах матки, кисте яичника, бесплодии;
  • анализы в гастроэнтерологии: полипы кишечника, гипоацидный гастрит, доброкачественные опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • гистология урологии, нефрологии: острая почечная недостаточность неясной этиологии, протеинурия, гематурия, гломерулопатии, нефротическиий синдром,;
  • анализы в дерматологии: грибковые, вирусные, бактериальные инфекции, воспаления кожи, измененные родинки.
Биопсию на гистологический анализ берут после операции по пересадке органов, чтобы удостовериться, что новый орган прижился. Без биопсийного анализа не обойтись при подозрении на аутоиммунное заболевание или патологию соединительной ткани, а также гистологическое исследование нужно для контроля эффективности лечения. Пройти исследование можно в онкоклинике в Москве.

Как проходит процедура

Забор гистологического материала для исследования делают в процедурном кабинете. Специальной подготовки не требуется, необходимо лишь по согласованию с врачом прекратить прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови и алкоголя накануне биопсии. Не рекомендуется проводить процедуру во время менструации у женщин.

Процедуру забора материала для анализа гистологии проводят под местной анестезией. Длительность исследования зависит от метода. Если выполняют скарификационную биопсию или отпечаток — достаточно нескольких минут, если необходима биопсия для анализа образования внутренних органов — больше времени.

Как проводится гистология:

  • если рак или доброкачественное образование находится глубоко — процедуру выполняют под УЗИ или рентген-контролем;
  • врач подводит иглу к образованию;
  • если забор для анализа гистологии проводится аспирационным способом — врач отсасывает содержимое и одновременно продвигает иглу вглубь образования до середины опухоли;
  • при других методах иглу вводят в образование и фиксируют в ней ткань;
  • получение материала для гистологии с помощью биопсийной иглы проводят автоматическим или полуавтоматическим способом;
  • если проводится операция для лечения, лапароскопическая диагностика — ткани удаленной опухоли отправляют на гистологию для анализа;
  • также материал могут взять у пациента во время гастроскопии (ЭГДС), колоноскопии.

Биопсия проводится наиболее подходящим для анатомической области способом, после чего кусочек кожи, опухолевой ткани рака помещают в формалин для транспортировки в патоморфологическую лабораторию для исследования. Материал для анализа обезвоживают и заливают парафином, после их нарезают и помещают на предметное стекло. При детальном рассмотрении под микроскопом во время исследования, патоморфолог после анализа делает заключение о патологии. Результаты исследования предоставляются через неделю, максимум 10 дней после забора биоптата.
Как проходит процедура

Что служит материалом для гистологического исследования

Материал гистологического исследования — взвесь клеток пациента, полученных посредством биопсии. Биопсия это методика взятия образца. Различают следующие виды:

  • эксцизионная — полное удаление новообразования;
  • кор-биопсия — забор для анализа выполняют при помощи биопсийного пистолета со специальной иглой;
  • инцизионная — частичное удаление патологического очага для исследования;
  • аспирационная — для забора жидкого содержимого из образований (кист яичников, из плевральной полости);
  • тонкоигольная аспирационная — осуществляется тонкой полой иглой (метод распространен для биопсии узелков щитовидной железы);
  • толстоигольная — врач получает для исследования биоптат толстой иглой нестандартной формы (часто используется для обследования молочной железы у женщин);
  • скарификационная — для исследования срезают пласт ткани, часто назначают для изучения новообразований на коже;
  • пайпель — означает, что гистологический материал получают тонкой заостренным капилляром с отрицательным давлением на конце;
  • отпечаток — предметное стекло прикладывают к поверхности с язвой;
  • браш-биопсия — проводится путем соскабливания специальной щеточкой;
  • патологоанатомическое выскабливание — используется для получения образцов тела и шейки матки для исследования, однако ввиду высокой травматичности гинекологи стараются реже применять такую разновидность биопсии.

Данные методики позволяют осуществить забор ткани без повреждения ее нативной, то есть истиной структуры, а это значит, что результат обследования будет предельно точен, а значит и эффективность лечения высока.

Как обрабатывают материалы для проведения гистологического исследования

Обработка биопсийного материала для диагностики проходит в несколько стадий:

  1. Образец ткани консервируют в формалине, сохраняющим его от гниения. Это занимает до 24 часов.
  2. Процессинг. После извлечения ткани из раствора формальдегида аппарат производит три последовательные операции: обезвоживание, обезжиривание и парафинирование, — перемещая материал из одного раствора в другой. Если изучают ткани, богатые жиром, процессинг готовится 36 часов, в другом случае — сутки.
  3. Помещение биоптата ткани в блок из парафина. Используется парафин большей температуры плавления. Блоки формируются вручную, поэтому этот этап невозможно сократить во времени.
  4. На последней стадии парафиновые блоки нарезаются на срезы толщиной 5 мкм и помещаются на предметные стекла для исследования. Из одного биоптата можно изготовить в количестве до 100 микропрепаратов. Образцы ткани должны сохнуть от 1 до 3 дней, после они направляются под микроскоп патоморфолога.
Как обрабатывают эти материалы для проведения гистологического исследования?
Полученные после диагностики стекла хранятся в архиве до 15 лет. Это предусмотрено, чтобы была возможность проведения повторного гистологического исследования. Осмотр стекол от одного биоптата называется консультацией. Гистологию могут назначать столько раз, сколько доктор посчитает нужным во время лечения, поэтому каждая последующая процедура — это новый забор материала для исследования.

Для быстрой диагностики ткани доступен экспресс-тест, сроки получения результатов которого 15-20 минут. Материал готовится в криокамерах. Однако точность такого теста значительно ниже, поэтому при получении положительных результатов, осуществляется полное гистологическое исследование.

Какие виды гистологии наиболее информативны

Сегодня это:

  • классическая гистология;
  • иммуногистохимический анализ (ИГХ);
  • флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).

Каждый из методов исследования обладает своими особенностями, специфичностью и чувствительностью и позволяет отличить различные злокачественные процессы при раке. Сколькими методами диагностики изучать биоптат решает врач.

Классический вариант биопсийного исследования чаще всего используется в медицине.

ИГХ применяется для дифференциации опухоли. Сразу после гистологии образцы обрабатывают специфическими антителами, которые, если в образце присутствуют антигены, связываются с последними, а врач в результате видит окрашивание. Анализ проводят последовательно обрабатывая панель различными растворами антител. Процесс этот длительный: панель готовится 48 часов в одном растворе. Результат готовится в течение 14 дней как минимум.

FISH-анализ — генетический тест гистологической диагностики, позволяющий определить перестройку в ДНК, геномные и хромосомные мутации, способствующие появлению рака. Срезы для FISH-теста отличаются от микропрепаратов для классической гистологии, для него используют специальные адгезивные стекла. Предметные стекла с экземплярами клеток для исследования обрабатывают мечеными ДНК-зондами — последовательностями кирпичиков генетической информации со светящейся меткой. После образцы просматривают под флуоресцентным микроскопом, где способные вызвать рак участки, обнаруживаются благодаря свечению. Но не все светящиеся области являются предвестниками рака, они способны появляться и в здоровых структурах тоже. Обнаружить различия может только высококомпетентный специалист.

Что позволяют определить разные виды гистологических исследований

Классическая диагностика гистология показывает воспаление, аномальное развитие ткани, рост добро- или злокачественного новообразования, предраковые изменения клеток и степень их дифференцировки (на сколько сильно отличаются анализируемые клетки от здоровых). Анализ также покажет увеличение лимфоузлов, гинекологическую патологию, застой крови и тромбоз.

Иногда ИГХ исследование применяют для прогнозирования лечения. С помощью патологоанатомической гистологической методики проверяют, как лечение влияет на мишени злокачественных структур. Расшифровка результатов иммунохимической гистологии играет первостепенную роль, ведь многие опухоли схожи и найти отличия могут лишь высокоспециализированные врачи. Такая гистологическая диагностика позволяет своевременно скорректировать лечение. Сегодня ИГХ дает информацию для выявления тканевой принадлежности метастазов, рака молочной железы и различных видов лимфом.
Что позволяют определить разные виды гистологических исследований
Гистологическая FISH-гибридизация делается для контроля эффективности таргетной терапии рака и предраковой диагностики. Это один из наиболее информативных, трудоемких и дорогих способов диагностики и изучения генома в медицине.

Расшифровка гистологического исследования: на что обратить внимание

В гистологическом заключении патоморфолога следующие графы:

  • макроскопия;
  • микроскопия;
  • результаты ИГХ;
  • заключение;
  • дополнения.

Первые графы результата гистологии содержат информацию о патологоанатомическом осмотре тканей и они не всегда обязательны к заполнению. В третьей графе записываются результаты окрашивания, его интенсивность и локализация в определенных органеллах при исследовании. Расшифровка гистологического анализа показывает:

  • тип опухоли (добро- или злокачественная);
  • локализацию первичного рака (если были обнаружены перенесенные клетки);
  • природа опухоли (первичный рак / метастазы).

В дополнениях в результате гистологического анализа может указываться необходимость дополнительных обследований и рекомендаций относительно терапии.

В заключении гистологического анализа послеоперационной ткани описывают край резекции:

  • негативный — раковые клетки отсутствуют, значит, опухоль была вырезана полностью;
  • позитивный — обнаруживаются окрашенные атипичные клетки, рекомендуется лучевая терапия и противоопухолевые препараты.

Гистологический экспресс-тест в ходе операции показывает полностью ли сделана резекция новообразования во время оперативного лечения.

Гистологические обследования отличаются от других медицинских анализов для диагностики высокой чувствительностью и точностью. От результатов зависит дальнейшая врачебная тактика лечения и прогноз. Точность гистологического анализа зависит от квалификации медперсонала, патоморфолога и от лабораторного оснащения для диагностики.

Гистологию в Москве можно пройти в нашем Онкологическом центре, специалисты которого ежедневно проводят дифференциальную диагностику, интерпретируют итоги обследования, назначают лечение. Пациентам доступны все виды исследования и анализов на современном лабораторном оборудовании.
Дата обновления: 25.07.2022
Дата публикации: 05.04.2022

Видео

Made on
Tilda