Симптомы и лечение лейкоплакии слизистой

Лейкоплакия — заболевание слизистых оболочек, которое проявляется огрубением, ороговением участков эпителия. Даже незначительные механические повреждения слизистых оболочек могут привести к болезни — лейкоплакии, которая иногда является предшественником онкологии. Своевременная диагностика этой патологии помогает предотвратить рак и начать комплексное лечение.

Что такое лейкоплакия

Лейкоплакией (leukoplakia) называют поражение слизистых оболочек из-за нарушения ороговения многослойного плоского эпителия. В норме его клетки регулярно отмирают и слущиваются. Если в этом процессе происходит сбой, они остаются и формируют белесый или сероватый участок из нескольких слоев. Его края хорошо различимы, он может принимать любые формы и размеры.

На ранних стадиях лейкоплакия никак себя не проявляет и не беспокоит: большинство пациентов узнает о ней на осмотре у врача при обращении за медицинской помощью по другому поводу. Нарушения процесса ороговения чаще всего возникают у пациентов среднего и пожилого возраста. У женщин после 40 лет может развиваться лейкоплакия шейки матки, занимающая около 6% всех заболеваний этого органа.

Под воздействием негативных факторов доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную. Это происходит в 5-20% случаев. Новообразование в гортани составляет треть всех случаев рака данной локализации. Если угрозы развития онкологии нет, простая лейкоплакия рассматривается как один из фоновых процессов в организме и не несет серьезной угрозы здоровью пациента.

Причины появления

В отношении точной причины лейкоплакии ученым пока мало что известно. Можно лишь предполагать причинно-следственную связь между развитием заболевания и некоторыми факторами:

  • Механические повреждения слизистой оболочки. Небольшая рана, царапина зубной щеткой или протезом может привести к нарушению ороговения. Лейкоплакия на половых органах у пожилых людей может быть спровоцирована выпадением или выворотом влагалища.
  • Химическое воздействие. Опухоль в ротовой полости может возникнуть при регулярном курении, жевании токсичных средств, на слизистой оболочке половых органов — при бесконтрольном применении вагинальных препаратов с эстрогенами.
  • Термический ожог. Появляется при употреблении горячих блюд и напитков.
  • Гальванические травмы. К ним относятся поражения электрическим током, хотя это более редкая причина лейкоплакии.
  • Гормональный дисбаланс. В пожилом возрасте изменения в гормональном фоне приводят к тому, что слизистые оболочки становятся легко ранимыми, а регенерация замедляется.
  • Инфицирование. Лейкоплакия может развиваться на фоне туберкулеза, сифилиса, герпеса, вируса папилломы и других хронических инфекций, особенно при ослаблении иммунной системы. Гингивит, стоматит и другие воспалительные процессы слизистой также могут способствовать росту опухоли.
  • Проблемы метаболизма. Сахарный диабет, ожирение и другие нарушения работы эндокринной системы приводят к снижению устойчивости слизистых к воздействию внешних факторов. Такой же эффект оказывает авитаминоз, гастроэнтерологические заболевания.
Проблемы с гормонами
Заболевание может носить наследственный характер, но эта информация пока не подтверждена достоверными генетическими исследованиями.

Классификация

Согласно МКБ-10, лейкоплакия относится к болезням, которые не носят воспалительный характер. Согласно классификации ВОЗ, выделяют негомогенную и гомогенную разновидность патологии. К первой относятся опухоли неравномерного строения, ко второй, соответственно, однородного.

Есть и другие классификации видов лейкоплакии, каждая из которых представляет собой определенную стадию развития болезни:

  • Простая, или плоская. Выглядит как темное пятно, покрытое белесой пленкой. При воздействии шпателем удалить ее не получается.
  • Веррукозная. Пораженный участок уплотняется, оказывается слегка приподнятым над поверхностью. Образуется бляшка, которая выглядит как бородавка 2-3 мм, шероховатая на ощупь.
  • Эрозивная. На ороговевшем очаге формируются линейные трещины, причиняющие боль. Они плохо заживают и становятся причиной дискомфорта пациента.
  • Мягкая. Выглядит как белое пятно с неровными краями, похожими на бахрому или ворсинки, почему данную форму еще называют волосатой. Нередко участок покрывается колониями грибов, по виду напоминающих творожную массу.

Иногда опухоль трансформируется в раковую. Важно не пропустить этот момент, выявить характерные признаки и начать лечение лейкоплакии.

Локализация лейкоплакии

Опухоль развивается на любых органах, где есть слизистые оболочки. Локализация пораженного участка может находиться в ротовой полости, в глотке или гортани, ЖКТ. Заболевание может перерасти в онкологию, рак кишков или рак желудка, что грозит гастроэктомией желудка. При подозрении на патологию следует проводить исследование — гистологию желудка. Заболевание встречается и на половых органах: у мужчин оно бывает реже, чем у женщин. Лейкоплакию часто обнаруживают на шейке матки, во влагалище. В целях профилактики нужно посещать гинеколога, делать УЗИ органов малого таза и исследование полости матки, осуществлять лечение гинекологических заболеваний, в том числе лечение полипа эндометрия.

Во рту опухоль возникает на мягком небе между верхними и нижними зубами. Именно на этих участках чаще всего случаются накусывания слизистой. У курильщиков пораженные участки появляются на кайме губ. Лейкоплакия может переродиться в карциному. Что это: злокачественная опухоль на начальных стадиях развития.

Признаки лейкоплакии

Клиническая картина симптомов заболевания зависит от локализации и степени поражения. В ротовой полости лейкоплакия характеризуется следующими симптомами:

  • плоская лейкоплакия протекает без ощутимых признаков;
  • при веррукозной возникает ощущение стянутой слизистой оболочки, чувство жжения при употреблении острой или кислой пищи;
  • при эрозивной форме боль усиливается, во время еды больной испытывает дискомфорт;
  • мягкая форма проявляет себя болевыми ощущениями при накусывании.
Основная опасность лейкоплакии заключается в ее трансформации в раковую опухоль. При этом назначают химиотерапию или лучевую терапию. Что это такое и последствия: основные методы лечения онкологических заболеваний. Наиболее частые их осложнения — это тошнота, рвота, диарея, выпадение волос, повышенная утомляемость.

Перерождение может вовсе не начаться, но риск существует. Важно не пропустить трансформацию, которая более вероятна при веррукозной или язвенной форме, а также при наличии опухоли на языке.

Заподозрить онкологию можно по таким признакам:

  • появление неравномерных уплотнений, эрозий;
  • резкое увеличение размеров язв;
  • появление сосочковых разрастаний.
Отсутствие данных признаков не подтверждает доброкачественности опухоли, поскольку на ранней стадии раковые процессы могут протекать бессимптомно.

Диагностика

Если лейкоплакия локализована в ротовой полости или на наружных половых органах, диагностировать ее не составит труда. Далее для подтверждения врачебных выводов берется соскоб на цитологию, а затем — биопсию для гистологического исследования.

Цитологический анализ — обязательная процедура в диагностике лейкоплакии, позволяющая обнаружить атипичные клетки. Но последние могут располагаться и в более глубоких слоях, поэтому мазок не гарантирует 100% результата. Для уточнения диагноза дополнительно проводится биопсия. В ходе исследования может быть обнаружена разная степень атипии клеток, что подтверждает злокачественность опухоли. В этом случае назначается консультация онколога.

Перед тем как лечить лейкоплакию, необходимо установить точные границы патологического участка. Для этого проводится оптическая когерентная томография: нужная зона сканируется инфракрасным светом. Альтернатива этому методу — люминисцентный, при котором облучение производится ультрафиолетом.

Если подозревается лейкоплакия гортани, назначается ларингоскопия, дополненная биопсией. Чтобы диагностировать опухоль уретры или мочевого пузыря, требуется уретро- или цитоскопия, при которой также проводится забор биоматериала.
Анализ
При подозрении лейкоплакии шейки матки обязателен тест Шиллера. С его помощью обнаруживаются участки, не подверженные окрашиванию йодом. Наряду с биопсией рекомендуется и выскабливание цервикального канала с целью обнаружения или исключения раковых изменений эндоцервикса. Женщинам также проводится УЗИ органов малого таза.

Лейкоплакию следует дифференцировать с плоскоклеточным раком кожи, кандидозными поражениями, лишаем, вторичным сифилисом и другими заболеваниями со схожими симптомами.

Лечение лейкоплакии

Лечение лейкоплакии может быть как медикаментозное, так и хирургическое. Чаще прибегают к комплексному подходу, чтобы устранить не только симптоматику, но и причину заболевания.

При простой лейкоплакии не прибегают к радикальным методам лечения. Пациент периодически проходит обследование. В зависимости от локализации опухоли больному назначаются витаминные комплексы для устранения гиповитаминоза, проводится терапия заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, острых и хронических воспалительных и инфекционных процессов, лечение зубов, нормализация гормонального фона. Людей, имеющие зависимость от курения и наркотических веществ, приходится лечить в наркодиспансере.

В ходе медикаментозного лечения лейкоплакии применяются местные препараты:

  • полоскания, примочки при поражении полости рта;
  • спринцевания, ванночки при заболеваниях уретры;
  • вагинальные свечи при проблемах в гинекологической сфере.

Ощутимый эффект могут дать физиопроцедуры. Курс традиционного лечения лейкоплакии рассчитан на несколько недель.

При устойчивых патологических процессах лейкоплакия лечится хирургическим вмешательством:

  • Диатермокоагуляция, или воздействие электрическим током. Электрод в виде небольшой петли прижимают к пораженной зоне и подают электрический разряд. Метод эффективен при формах заболевания, поражающих женские половые органы. Из плюсов — невысокая стоимость и возможность провести процедуру у любого гинеколога. Из минусов — возможное кровотечение, длительная реабилитация и желание женщины в дальнейшем рожать детей как противопоказание. После диатермокоагуляции возможно сращение цервикального канала, что отрицательно влияет на детородную функцию.
  • Криодеструкция. Лейкоплакия лечится жидким азотом, под воздействием которого в клетках образуются кристаллы, разрушающие их изнутри. Из плюсов — небольшая длительность (около 10 минут), отсутствие боли, кровотечений и рубцов, поэтому лечить этим методом можно даже женщин, планирующих детей.
  • Лазерная терапия. Это бесконтактный метод, при котором под воздействием светового луча в клетках испаряется влага, и они разрушаются. Способ безболезненный, не образует рубцов. Восстановительный период проходит в течение 2-3 недель.
  • Радиоволновой метод. Лейкоплакия лечится воздействием радиоволн, которые, как и лазер испаряют внутриклеточную жидкость. Способ отличается бескровностью, безболезненностью, не образует рубцов.
Независимо от того, какой выбран метод лечения, пациенткам после операции на половых органах советуют отказаться от половой жизни на 1,5 месяца, не посещать бани, сауны или солярий, избегать тяжелых физических нагрузок. Для профилактики осложнений необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Стоимость лечения лейкоплакии

Точную цену лечения лейкоплакии в Москве назвать сложно. Стоимость традиционной терапии сравнительно невысокая: нужно лишь своевременно принимать медикаменты и следовать рекомендациям гинеколога. Основные финансовые затраты приходятся на диагностику и хирургические операции.

Если поражена полость рта, также потребуется стоматологическое лечение. При иной локации опухоли пациента направляют к специалистам узкого профиля.

Когда необходима госпитализация, оплачивается стоимость пребывания в стационаре, анестезии, оперативного вмешательства и дальнейшего врачебного контроля для оценки результатов лечения.

Прогноз

Главная опасность простой лейкоплакии заключается в ее злокачественной трансформации. При игнорировании терапии простого типа патологии перерождение в рак возможно в отсроченном периоде. На более поздних стадиях новообразования формируются в 15-20% случаев.

Первичное поражение слизистых оболочек уже при первом осмотре у врача вызывает подозрение в отношении онкологии. Ее вероятность увеличивается у курящих женщин на 70%. Негомогенные формы патологии гораздо быстрее трансформируются в злокачественные опухоли, чем гомогенные.

Профилактика лейкоплакии

Чтобы профилактировать лейкоплакию, следует соблюдать ряд правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • лечить острые и хронические воспалительные и инфекционные процессы;
  • придерживаться рационального питания;
  • регулярно проходить осмотр и лечение у стоматолога и гинеколога;
  • контролировать гормональный фон.
Рациональное питание
Лейкоплакия на ранней стадии не представляет опасности. Ее можно лечить традиционными средствами, если нет риска перерождения в онкологию. Но при подозрении на рак следует как можно раньше предпринять все меры, чтобы избежать дальнейшего развития патологии.
Дата обновления: 23.05.2022
Дата публикации: 18.07.2022

Видео

Made on
Tilda